中国区订单满HK$1500免费运货

0

您的购物车内没有物品。

什么是晒伤?

你们当中,有几位曾经晒伤呢?我猜几乎我们全都试过晒得通红,好不尴尬!是的,我们知道不应该暴暴晒,当我们穿衣服时痛得要命,就想打自己。不过,如果我们确切知道,当我们毫不在乎地躺在阳光中多晒10分钟的时候,我们的皮肤究竟发生了什么事,我们就不会那么松懈了。

 

晒伤,是皮肤对极端的紫外光暴暴晒的反应,而显现出的严重损伤。短至10分钟的强烈紫外光暴暴晒,足以驱使皮肤启动对付这敌人的防御系统。晒伤的第一个征象是发红。这是血管扩张的结果──当身体有需要进行修复时的感染反应。然后,皮肤开始失去水分和水合作用,呈现出一种绷紧的感觉。慢慢地,皮肤细胞会开始加厚,并释出黑色素(即皮肤晒成褐色),用以阻止紫外光穿透到皮肤深层,伤害细胞的脱氧核糖核酸(DNA)。当皮肤暴露在猛烈的阳光下,有可能造成过少或者过多的皮肤色素,于是出现深浅不一的斑块。就应付程度轻微的伤害而言,我们的身体可谓表现出色;但如果暴暴晒超出身体的修复和处理能力,就会出现更严重的后果。如果我们的脱氧核糖核酸受损,而修复机制被抑制,就会患上皮肤癌。

 

 

为什么会脱皮?


晒伤之后,受损的细胞有「失控」和引发癌症的危险;皮肤脱落,就是你的身体清除受损细胞的方式。对付这情况,细胞中的修复机制便命令所有受损的细胞自我毁灭。这场细胞集体自杀的后果,就是整块受损的皮肤脱落,好让下层的其他细胞来替代。

 

 

我晒伤了,该怎么办?


首先,你应该从问题的成因下手:马上避开阳光。饮大量的水,因为你可能会脱水。如果皮肤严重起泡,找医生帮忙吧。否则,重要的是制止发炎,并尝试减低晒伤对皮肤深层的损害。

 

洗一个冷水澡(不要使用护肤品),然后抹干皮肤,避免接触油腻的乳脂,那会阻碍皮肤冷却,并会令情况恶化。你应该在晒红的部位,慷慨地涂上具舒缓作用的晒后啫喱,然后远离阳光和酷热。选用含有诸如丁香、甘草、薰衣草、青瓜和丝兰等成分的护肤品,以减低刺激、痛楚和发红。亦应选用内含日本赤杨的产品,这是一种奇异的成分,能加速修复紫外光对脱氧核糖核酸(DNA)的伤害。再加上诸如海藻和玻尿酸等能为皮肤补水的成分,对于安抚你的皮肤而言,你已经做得不错了。

 

完成以上种种,并不等于明天就可以在太阳下再暴暴晒一场!记住,你的皮肤仍在尝试自我疗愈,因此好几天内,必须避开直接照射的阳光。须知道,皮肤会将所有的遭遇记录下来;即使用上最好的晒后护理品,那些无法收复的伤患,假以时日,将以过早老化或皮肤癌的形式呈现出来。下一回,当你决定「只是多晒10分钟」时,请三思啊,你的免疫系统在倾听呢!